宮崎ラーメンの作り方

(1)スープ、チャーシュー、 香味油を袋のまま5分程度、 お湯にいれて湯煎します。

  (鍋に火をかけながらの湯煎は絶対にしないでください)

  ※袋が破けます。

(2)手鍋にたっぷりの水をいれ沸騰させます。

(3)スープを袋から別の手鍋に移して、 固化した部分を溶かしながら火にかけます。

  (必ず全体がひと煮立ちするようにしてください。)

(4)(2)が沸騰したら、冷凍麺をいれて直ぐほぐすように混ぜます。

 ばりかた…20秒、かた…50秒、ふつう…90秒、やわ…180秒

※左記はイメージです。

(5)(3)と(4)を丼にいれる。

  (このとき(3)とのが同時にできるとより美味しく頂けます。)

(6)具材と香味油を盛り付けて召し上がってください。

  お好みでネギやもやしなどお入れ頂きますとより一層美味しく召し上がれます

博多ラーメンの作り方

※博多(屋台骨ラーメン)は香味油が無いので、(6)だけが違います。