■スープ
豚骨からスープをとる博多ラーメンの系統ですが、ドロっとした豚骨特有の濃厚さがなく、九州の他県の豚骨ラーメンと比べるとあっさりとした豚骨スープが特徴です。
味はライト系とんこつですが、薄いという感じではなくライトながらもしっかりと味わえます。宮崎県北地域ではこってりとしたスープを提供している店もあります。
■麺
麺は、加水率が高く柔らかめの太いストレート麺が中心です。口当たりが良く、啜る感触がなめらかなのでとても食べやすいです。
■その他
味の調整用に『にんにく醤油』が置いてあるのが宮崎の大きな特徴です。
醤油の中にニンニクが入っているものや、おろしニンニクに醤油を混ぜて練ったようなものなど、店によって様々です。たくあんがつきだしとして供される店もあります。